17:03 

Расшифровка интервью. Часть 2.

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
У полуторачасового интервью Б.Стругацкого, взятого с. Лурье в 1992г, появилась расшифровка.

На всякий случай, утащу:

Самуил Лурье: – Мои собеседники – хозяин квартиры, Борис Стругацкий, и Александр Житинский, тоже чрезвычайно известный, популярный и талантливый автор. Между ними есть возрастная разница, может быть, даже в целое литературное поколение. Между ними много общего. Когда я продумывал, о чём буду говорить с обоими, оказалось, что общего гораздо больше, чем различий. И, в частности, их объединяет уникальный опыт, не известный, наверное, ни почти всем писателям прошлого, ни современным писателям, живущим за пределами бывшего Советского Союза, ни абсолютному большинству писателей, живущих в пределах Советского Союза. Есть такое необычайно сильное испытание для литератора, требующее всех его сил, которое называется по-русски «писать в стол». Это значит – сочинять произведение, не имея никакой надежды на его опубликование, совсем никакой, предполагая, что в своей жизни никогда не увидишь его набранным печатными буквами. Это очень трудно понять постороннему человеку. Это очень трудно понять тому, кто не проделал над собой этот мучительный эксперимент. Вероятно, он мучителен пропорционально дарованию автора, и сила этого мучения возрастает пропорционально важности замысла. Кто бы мы ни были: писатели, простые люди, журналисты, кто угодно, – когда мы представляем себе, что нам нужно потратить несколько лет жизни на работу, результатов которой никто не узнает, на работу, которая нам представляется очень важной, и важной именно для того, чтобы о ней кто-нибудь узнал, мы можем на одно только мгновение войти в этот уникальный страшный опыт. И вот у нас сейчас есть счастливая возможность спросить этих людей, что это значит. Что движет писателем, который пишет книгу, – может быть, свою главную книгу (может быть, каждая книга является для писателя главной) без всякой надежды? Этот вопрос, как и остальные, я хочу задать обоим моим собеседникам, а они будут отвечать, как захотят. По очереди, или вперебивку.

читать дальше
Расшифровку подготовили Илья СИМАНОВСКИЙ, Татьяна ЕРЕМЕЕВА, Евгений СМИРНОВ, Светлана МИРОНОВА

Выложено с любезного разрешения Марианны ЛУРЬЕ, Елены ЖИТИНСКОЙ и Андрея СТРУГАЦКОГО


Окончание следует.

@темы: Видео, Сказка о Тройке, Интервью, Ссылки, Улитка на склоне, «Град обреченный», «Стажёры», «Страна багровых туч», Б.Стругацкий

17:00 

Котлы

Веселый робот
Робот
Довелось нам как-то озвучивать рекламу.

А это делается так: рекламный отдел согласовывает с рекламодателем текст, а потом тот передается нам.

Текст на первый взгляд, вроде бы нормальный: какая-то компания, которая занимается обогревательными приборами. И есть там такая строчка: "тепловентиляторы, теплорадиаторы, блаблабла, еще там что-то, и банные котлы". Ничего критичного? ХА!

Есть такая штука, как неблагозвучные сочетания. Из серии "я с радио", "ах у ели", "Толстой и бал", "л...читать дальше (еще 737 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
58  (92.06%)
2. хуnта 
5  (7.94%)
Всего: 63

@темы: проворный пиздюк

12:00 

Я знаю как лечить веганов

Веселый робот
Робот
На одном из проектов работал с нами осветитель Пашка. Субтильный такой пацанчик типа всем вам хорошо известного Биллера. Книжек много умных читал, мир хотел изменить к лучшему, идейное веганство в люди нес.

Над Пашкой особо никто не смеялся. Киношники вообще спокойно относятся к разному виду тараканов в головах у коллег. Единственное, шугали его в тот момент, когда он уж слишком горячо начинал свою веганскую пропаганду, мешая нормальным людям наслаждаться вкусным ...читать дальше (еще 3821 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
125  (84.46%)
2. хуnта 
23  (15.54%)
Всего: 148

@темы: жратва, лікар григорій хата

07:00 

Как меня учили пилить мужа

Веселый робот
Робот
Все мы знаем, что самый страшный женский грех - это парить мозги, или, если выражаться более старомодно - "пилить мужа". Но как ни странно, подготовка идеальной жены предполагает усердную пилежку, и никак иначе.

Идеальная жена, разумеется, должна быть хорошей хозяйкой. По дому можно ходить в белых носочках, внутри носика чайника нет чайной накипи, на плинтусах - пыли. На кухне ко всякому явлению мужа - свежие домашние блюда, и среди них непременно мясные.

Этот...читать дальше (еще 2041 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
67  (45.58%)
2. хуnта 
80  (54.42%)
Всего: 147

@темы: познавательное

00:00 

Не стреляйте в пианиста

Веселый робот
Робот
Обратился ко мне человек. У него сосед сверху целыми днями играет на пианино. Но в строго установленное время. Не придраться. Буквально в 7 утра, каждый день, играет на пианино. Жизни нет. Беседы не помогают. Говорит - имею право по закону.
И человек говорит - плачу по 3000 рублей за заседание. Надо от моего имени подавать на него в суд, чтобы было как можно больше заседаний.
(Человек не бедный, деньги ему не так важны, как покой).
Результат не важен. Главное - таскать по судам.
Ну ок.

Раз в неделю, подавал на соседа за моральный ущерб. Конечно, все суды проигрывал. Но сосед 2-3 раза в месяц приходил в суд. Сидел вместе со мной, около часа ждал заседания, тратил время и нервы. А поскольку, он натура творческая, этот процесс ему был крайне неприятен. Дополнительно оплачивались заявления в полицию и его обязанность прийти к участковому и дать объяснения.

В итоге, спустя несколько месяцев, пошел на мировую, и играет с 10 утра и заканчивает не позже 18. Не играет в выходные.
Все довольны...
Кроме меня...

Вопрос: чочо?
1. годно 
84  (79.25%)
2. хуnта 
22  (20.75%)
Всего: 106

@темы: проворный пиздюк

19:21 

lock Доступ к записи ограничен

klavir
Spoilers ahead for season 4
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:00 

12 способов расколоть человека на допросе

Веселый робот
Робот
Эту инструкцию ЦРУ успешно использовало на протяжении 34 лет. Большинство советов продолжают сохранять свою актуальность. Надеемся, вам никогда не пригодится данное знание. Но всё же стоит быть в курсе.

1. Обстановка

«Комната для допроса должна быть лишена любых отвлекающих предметов. Никаких картин. Стены, пол и ковры — только приглушенных тонов», — советует анонимный автор. Стол предпочтителен самый обычный. С другой стороны, если кресло и сто...читать дальше (еще 5158 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
67  (85.9%)
2. хуnта 
11  (14.1%)
Всего: 78

@темы: познавательное

12:00 

Зачем вьетнамцы жарят селедку

Веселый робот
Робот
Однажды Георгий сидел за пивом "Сайгон" с вьетнамцем, и жёстко допытывался, какого хера они жарят селёдку.

- Кто вас этому научил вообще? - агрессивно говорил Георгий. - У нас все общежития по Советскому Союзу от вас стонали. Кого не спроси - все помнят этот тошнотворный, блядь, сладковатый запах. Газовые атаки на войне и то безобиднее, там хоть выжить можно.
- Нас с другом однажды чуть не побили, - грустно сказал русскоговорящий вьетнамец. - Думал, всей обща...читать дальше (еще 1850 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
108  (83.08%)
2. хуnта 
22  (16.92%)
Всего: 130

@темы: жратва

07:00 

Жизнь или кортеж

Веселый робот
Робот
Дело было не так давно, рассказывает знакомый. Далее с его слов.

Москва. Еду через центр, движение как всегда плотное, и тут неожиданно начинают перекрывать дорогу. Почти проскочил, однако доблестный сотрудник полиции недвусмысленно дает понять, что дальше никто не проедет. В ряду сзади надрывается сирена скорой помощи, водитель параллельно жмет на сигнал, но пытаться продолжить движение не представляется возможным.

Двери скорой открываются, вылетает фельдшер с криком «...читать дальше (еще 816 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
87  (83.65%)
2. хуnта 
17  (16.35%)
Всего: 104

@темы: леденящий душу пиздец, околовластные пидарасы

02:22 

Вместо воскресенья

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
Сегодня - югославское издание. На сербском языке (хотя если сербский - почему латиница?)



Это суперобложка.

читать дальше

Итак, с нами:

Strugacki A. Talasi smiruju vetar / Strugacki A., Strugacki B.; Prev. M.Colic; Likovna oprema Z.Brankovic; Pogovor D.J.Janic. - Beograd: Narodna kniga; Gornij Milanovac: Decje novine, [1988]. - (Naucna fantastika brace Strugacki. Knijga 6). - 216 s. - 5.000 prim. - ISBN 86-331-0222-6, 86-331-0210-2. - Сербск. яз. - Загл. ориг.: Волны гасят ветер. Формат 20 на 12 см.

Содерж.:
Talasi smiruju vetar / Strugacki A., Strugacki B. S.5-198.
Samoca golaca u svemiru / Janic D.J. S.199-215.

Что можно сказать о переводе? Исходя из датировки и указания на [издательство] "Советский писатель", за основу было взято издание либо в сборнике НФ № 32 (подходит по году), либо в сборнике "Волны гасят ветер" 1989 года (подходит по издательству. Впрочем, варианты отличаются незначительно, и при переводе эти отличия могли исчезнуть (и новые - появиться). Но Ася тут - Петровна, а фраза, отсутствующая в изданиях ленинградского отделения „Советский писатель“ и в „текстовском“ собрании - "…о событиях, в сущности, явившихся причиной той бури дискуссий, опасений, волнений, несогласий, возмущений, а главное — огромного удивления — всего того, что принято называть Большим Откровением" - присутствует. Так что "все сложно".

Имена в основном затранслитерированы (Braun, Tojvo, Ajzek, Oskovju... Sekspir, Dzek London...). Условным исключением можно считать Johan'а (Сурда, который Иоганн).

@темы: Переводы, Критика, Книги, Картинки, Библиофильское, Библиография, «Волны гасят ветер»

00:00 

Случай перед охотой

Веселый робот
Робот
Мне рассказывали это как быль. Если история не нова - заранее прошу прощения... Но дело было так. Два товарища, деревенские соседи, решили отправиться на утиную охоту, а накануне, естественно, собрались за бутылочкой самогона. Как водится, крепко подпив, они решили "пободаться" на тему, кто из них лучше стреляет. Причём, первый товарищ (назовём его условно Иван) был охотником бывалым, а Василий (пусть его так зовут) был охотником начинающим...

Специфика утиной охоты так...читать дальше (еще 1407 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
87  (90.63%)
2. хуnта 
9  (9.38%)
Всего: 96

@темы: я и мой брат-дебил

19:56 

lock Доступ к записи ограничен

klavir
Spoilers ahead for season 4
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:19 

Доступ к записи ограничен

Lunatur
Я обещала быть хорошей, но если услышите стрельбу - значит у меня не получилось. (с)
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

17:00 

Конфета

Веселый робот
Робот
Я покупал продукты в магазине Атак на улице Снежной в Москве. После оплаты на кассе меня остановил охранник и потребовал предъявить содержимое карманов.

Разумеется я удивился и спросил, с какой стати? Он ответил, что ему передали по рации, что на изображении с камер увидели, что якобы я взял из коробки с развесными конфетами одну конфету и положил в карман.

Я даже не воспринял это всё серьёзно. Ну что за бред? Неужели я похож на человека, который будет красть в магазине одну кон...читать дальше (еще 1799 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
51  (73.91%)
2. хуnта 
18  (26.09%)
Всего: 69

@темы: ?я чото п

12:00 

Конфета

Веселый робот
Робот
Я покупал продукты в магазине Атак на улице Снежной в Москве. После оплаты на кассе меня остановил охранник и потребовал предъявить содержимое карманов.

Разумеется я удивился и спросил, с какой стати? Он ответил, что ему передали по рации, что на изображении с камер увидели, что якобы я взял из коробки с развесными конфетами одну конфету и положил в карман.

Я даже не воспринял это всё серьёзно. Ну что за бред? Неужели я похож на человека, который будет красть в магазине одну кон...читать дальше (еще 1799 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
60  (77.92%)
2. хуnта 
17  (22.08%)
Всего: 77
07:00 

Культурный шок россиянки в Америке

Веселый робот
Робот
-Ленка, не верь ничему, тут цивилизация, а я чувствую себя дикарем, которому показали спички! — написала приятельница, которой несказанно повезло. Она была среди тех, кто смог попасть на стажировку в США.

Шел — вернее, только-только наступил — 2005 год. Мы еще не встали с колен, потому чувствовали себе не совсем обделенными, и,в общем-то, жили не так плохо. Таиланд, Турция и Греция с Испанией давно стали привычными, а вот США мало кто видел.

Далеко, до...читать дальше (еще 3460 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
130  (66.67%)
2. хуnта 
65  (33.33%)
Всего: 195

@темы: бабхерт

02:45 

Расшифровка интервью. Часть 1.

silent-gluk
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк. Я не со зла, я по маразму!
У полуторачасового интервью Б.Стругацкого, взятого с. Лурье в 1992г, появилась расшифровка.

На всякий случай, утащу:

Самуил Лурье: – Мои собеседники – хозяин квартиры, Борис Стругацкий, и Александр Житинский, тоже чрезвычайно известный, популярный и талантливый автор. Между ними есть возрастная разница, может быть, даже в целое литературное поколение. Между ними много общего. Когда я продумывал, о чём буду говорить с обоими, оказалось, что общего гораздо больше, чем различий. И, в частности, их объединяет уникальный опыт, не известный, наверное, ни почти всем писателям прошлого, ни современным писателям, живущим за пределами бывшего Советского Союза, ни абсолютному большинству писателей, живущих в пределах Советского Союза. Есть такое необычайно сильное испытание для литератора, требующее всех его сил, которое называется по-русски «писать в стол». Это значит – сочинять произведение, не имея никакой надежды на его опубликование, совсем никакой, предполагая, что в своей жизни никогда не увидишь его набранным печатными буквами. Это очень трудно понять постороннему человеку. Это очень трудно понять тому, кто не проделал над собой этот мучительный эксперимент. Вероятно, он мучителен пропорционально дарованию автора, и сила этого мучения возрастает пропорционально важности замысла. Кто бы мы ни были: писатели, простые люди, журналисты, кто угодно, – когда мы представляем себе, что нам нужно потратить несколько лет жизни на работу, результатов которой никто не узнает, на работу, которая нам представляется очень важной, и важной именно для того, чтобы о ней кто-нибудь узнал, мы можем на одно только мгновение войти в этот уникальный страшный опыт. И вот у нас сейчас есть счастливая возможность спросить этих людей, что это значит. Что движет писателем, который пишет книгу, – может быть, свою главную книгу (может быть, каждая книга является для писателя главной) без всякой надежды? Этот вопрос, как и остальные, я хочу задать обоим моим собеседникам, а они будут отвечать, как захотят. По очереди, или вперебивку.

читать дальше


@темы: Улитка на склоне, Ссылки, Сказка о Тройке, Интервью, Видео, Б.Стругацкий, «Страна багровых туч», «Стажёры», «Град обреченный»

00:00 

Клюва

Веселый робот
Робот
В организации, где я работал, работала симпатичная блондинка, с голубыми глазами. И только нос, которому бы позавидовал любой попугай Ара, портил её миловидное лицо. Из-за носа, её звали Клювой, за спиной, конечно. Ведь она работала в инструментальной кладовой, и от неё зависело, закроет она глаза на количество сломанных свёрел, или напишет докладную. Но был Володя, который ухаживал за Клювой, и не из-за свёрел, и которого не смущал косметический дефект, просто она ему понравилась.

...читать дальше (еще 2721 символов) >>

Вопрос: чочо?
1. годно 
75  (70.75%)
2. хуnта 
31  (29.25%)
Всего: 106

@темы: увеличение тлена

22:43 

lock Доступ к записи ограничен

klavir
Spoilers ahead for season 4
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Поговорим о "Kings of Suburbia" (Tokio Hotel)

главная